jueves, 16 de julio de 2015

UNA FARMACIA EN LA COCINA

En caso de enfermedad son muchos los alimentos que podemos
utilizar como medicamento. Además de los tradicionales ajo, limón y cebolla, disponemos de muchos más alimentos menos conocidos ( como espárragos, tapioca, huevos, semillas de calabaza…) que son un buen recurso casero, siempre a mano y cuyo coste es en general muy asequible.
La avena
El grano de avena es nutritivo y emoliente (ablanda las heces), siendo eficaz en el estreñimiento habitual. El caldo de hervir el grano evita las náuseas y el vómito, y seda el sistema digestivo, por lo que es muy útil en los casos de irritación gastrointestinal, como la diarrea o la gastritis.
El grano y el agua de avena tienen importantes propiedades como tónico nervioso y estimulante. El agua preparada con avena tostada, a modo de malta, puede ser útil en los casos de depresión y agotamiento nerviosos. Finalmente, la avena tiene interesantísimas propiedades sobre la piel, ya que calma los escozores y mejora muchas condicione alérgicas o eccematosas de la piel. Los baños con harina o con el caldo de su cocimiento son útiles para eccemas, escaldaduras y para el eritema del pañal, propio de los niños pequeños.

Calabaza
Sus semilla, que se pueden consumir crudas o tostadas, tienen, entre otras sustancias, la denominada peporesina, que mata las tenias y otros parásitos intestinales. También son mucilaginosas y diuréticas, y se han utilizado en afecciones urinarias, gastritis, enteritis y enfermedades febriles. Se puede preparar una leche dejando macerar 50gr de pepitas de calabaza en 300cc en agua, finamente machacadas, durante una hora y filtrando y exprimiendo luego el líquido y la pulpa.
Se ha creído que los efectos antiparasitarios intestinales de las semillas de calabaza residen en su cutícula externa, aunque este punto no ha sido suficientemente comprobado. En los niños a partir de dos años, la mejor forma de administrarlas es en forma de pipas sin sal.

Granada
La granada es muy rica en ácido gálico y tánico. Aunque sus semillas también tienen propiedades medicinales, se preferirán el pellejo interno y la cáscara, ambos secos, ya que  de esta manera pierden gran parte de su amargor.
La indicación principal de la infusión de cáscara es la infestación intestinal por gusanos, desde  lombrices  o áscaris hasta la tenia o solitaria. También se ha utilizado con éxito el polvo de la cáscara desecada con el mismo fin, con la ventaja de que, bien ingerido, tiene un sabor menos amargo.
Al iniciar el tratamiento se pueden tener heces blandas durante unos dias, y en el caso de la infestación por tenia, se suelen empezar a ver sus restos entre las heces. Aun así, hacen falta como mínimo de 5 a 7 dias para lograr una acción terapéutica decisiva.
El inconveniente principal es su amargo sabor, que puede ocasionar el vómito; por esta razón, y para que su paso sea más rápido por el tubo digestivo, algunos médicos recomiendan administrar este antihelmíntico después de un laxante, como aceite de ricino, agua de Carabaña o folículos de sen.
Por ciertas acciones sobre el sistema nervioso, la cáscara también se ha utilizado en el tratamiento de determinados estados paralíticos del tercer y sexto nervio craneal.

Manzana
La manzana contiene ácido málico y acético, y su piel es muy rica en pectina, que es útil para evitar que aumente el azúcar en la sangre, e incluso se ha utilizado a veces como medicamento específico para ello, gracias precisamente a esta pectina que contiene. Aun siendo un alimento muy interesante, no se recomienda su consumo en grandes cantidades a las personas que padecen gota, reumatismo importante o ciertas enfermedades de la piel.
Cocida es más digerible que cruda, y resulta muy útil en enfermedades febriles y en las erupciones de la piel. Tiene una doble acción de regulación intestinal; por un lado es laxante en el estreñimiento habitual y por otro es astringente y se utiliza en las dietas antidiarreicas, normalizando el tono gastrointestinal. Las manzanas cocidas pueden aplicarse localmente en casos de úlceras, escarlatina, inflamaciones oculares y faringitis.

Papaya
Esta fruta tropical hoy se puede encontrar en algunas fruterías especializadas. El jugo de la papaya contiene papaína, fermento digestivo de alto valor medicinal que se utiliza para la confección de ciertos fármacos para mejorar la digestión, por su acción similar a la pepsina digestiva. La acción digestiva se ejerce sobre todo en las proteínas, por lo cual es el postre ideal tras una comida copioso. Si se aplica el zumo de papaya sobre la piel, la suaviza y destruye los engrosamientos excesivos ( callos, durezas, et…) sin embargo, aplicado sobre las heridas es altamente irritante.
El zumo de papaya  es uno de los productos más útiles ene l tratamiento de los parásitos intestinales, tanto oxiuros , como áscaris o tenias, provocando en grandes cantidades la formación de diarrea. El zumo es eficaz en las verrugas, durezas, pólipos, tubérculos cutáneos… y en ciertos casos de eccema descamativo.

Perejil
Se utiliza con fines culinarios como mínimo desde hace más de veinte siglos. Las partes medicinales  son las semillas, las hojas y la raíz. Es diurético y se usa en los edemas. Las semillas son además carminativas, es decir, disminuyen los gases intestinales. Las hojas, aplicadas en cataplasma, son útiles  para el tratamiento de las picaduras de insectos, mientras que una cataplasma de hojas de perejil machacadas servirá como fomento en caso de contusiones, mamas hinchadas y ganglios linfáticos infartados. Se ha dicho que hace cortar la leche en madres lactantes, por lo que deberá evitarse durante la lactancia.

Hay muchos más productos con propiedades curativas pero esta es una pequeña selección de algunas algo mas desconocidas y de las que se habla algo menos.

Montserrat A


A PHARMACY IN THE KITCHEN
In case of illness are many foods that can be used as medicine. In addition to traditional garlic, lemon and onion, we have many more lesser-known foods (such as asparagus, tapioca, eggs, pumpkin seeds ...) that are a good home remedy, always at hand and the cost is generally very affordable.
The oats
The oat is nutritious and emollient (softens stools), being effective in habitual constipation. Broth boil the grain prevents nausea and vomiting, and silk the digestive system, so it is very useful in cases of gastrointestinal irritation, including diarrhea or gastritis.
The grain oats and water have important properties as a nerve tonic and stimulant. The water prepared with toasted oats, for malt, can be useful in cases of depression and nervous exhaustion. Finally, oats have very interesting properties on the skin as it soothes and improves many stinging allergic or conditional eczematous skin. Bathrooms with flour or its cooking broth are useful for eczema, scalds and diaper rash, typical of young children.

Pumpkin
Its seed, which can be eaten raw or roasted, are, among other substances, called peporesina, which kills tapeworms and other intestinal parasites. They are also mucilaginous and diuretic, and have been used in urinary disorders, gastritis, enteritis and febrile illnesses. You can prepare by steeping milk 50g pumpkin seeds in 300cc water, finely crushed, for one hour and filtering and then squeezing the liquid and pulp.
It is believed that intestinal antiparasitic effects of pumpkin seeds reside on its outer cuticle, although this was not sufficiently proven. In children from two years old, the best way to manage them is in the form of pipes without salt.

Granada
The Granada is rich in gallic and tannic acid. Although their seeds also have medicinal properties, the inner skin and the shell are preferred, both dry, because in this way lose much of its bitterness.
The main indication for the infusion of shell is intestinal worm infestation from nematodes or roundworms to the tapeworm. Has also been used successfully dried powder shell for the same purpose, with the advantage that either ingested, it has a less bitter taste.
When treatment can have loose stools for a few days, and in the case of tapeworm infestation are often begin to see their remains between the stools. Still, it takes at least 5-7 days to achieve a decisive therapeutic action.
The main drawback is its bitter taste, which can cause vomiting; for this reason, and for faster passing through the digestive tract, some doctors recommend this anthelmintic after a laxative such as castor oil, water or follicles Carabaña sen.
For certain actions on the nervous system, the skin has also been used in the treatment of certain states paralyzed the third and sixth cranial nerve.

Apple
The apple contains malic and acetic acid, and their skin is rich in pectin, which is helpful to avoid an increase in blood sugar, and has even sometimes used as a specific medicine for it, just because of this pectin containing . Yet it remains a very interesting food, its consumption is not recommended in large quantities people with gout, rheumatism or certain important skin diseases.
Cooked is more digestible than raw, and is useful in febrile diseases and skin rashes. It has a double action of intestinal regulation; for laxative side is habitual constipation and other astringent and antidiarrheal used in diets, normalizing gastrointestinal tone. Cooked apples can be applied locally in cases of ulcers, scarlet fever, eye inflammation and pharyngitis.

Papaya
This tropical fruit now can be found in some specialized fruit. The juice of the papaya contains papain, digestive ferment of high medicinal value used for the manufacture of certain drugs to improve digestion, similar to the action digestive pepsin. Digestive action is exerted mainly in the protein, which is an ideal dessert after a hearty meal. If papaya juice is applied to the skin, softens and destroys the excessive beads (corns, calluses, et ...) however, applied on the wounds is highly irritating.
Papaya juice is one of the most useful products Jan l treating both pinworms, tapeworms as roundworms or hookworms, resulting in the formation of large amounts diarrhea. The juice is effective in warts, calluses, polyps, tubers ... skin and in certain cases of scaly eczema.

Parsley
It is used for culinary purposes at least for more than twenty centuries ago. The medicinal parts are the seeds, leaves and roots. It is used diuretic and edema. Seeds are also carminative, ie reduce intestinal gas. Leaves, applied poultice, they are useful for treating insect bites, while a poultice of crushed parsley leaves serve as building if bruises, infarcted swollen breasts and lymph nodes. It has been said that makes cutting the milk in nursing mothers, so it should be avoided during lactation.

There are many more products with healing properties but this is a small selection of some unknown something more and something less spoken.


Montserrat A