domingo, 13 de agosto de 2017

LA CURCUMA: EL IBUPROFENO NATURAL

Ya hemos hablado en diferentes ocasiones sobre
los beneficios de la cúrcuma: antiinflamatorio, antiparasitaria, favorece la cicatrización de las heridas y protege el hígado… y es una especia que puede ser añadida a cualquier plato.
Pero empecemos con pequeñas pinceladas sobre su origen. Le llaman el azafrán de Oriente y de un tiempo a esta parte se puede encontrar en cualquier lado. Es nativa del suroeste de la India y para las personas con hemorroides mejor no abusar.

Algunos profesionales la consideran el ibuprofeno natural debido a los cucuminoides, la planta reúne propiedades antiinflamatorias, asegura Terica Uriol, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y directora del centro de nutrición y dietética con el mismo nombre.  “Este componente inhibe la producción de prostaglandinas inflamatorias (sustancias que estimulan las terminales nerviosos del dolor) y convierte a la cúrcuma en una planta incluso más efectiva que algunos medicamentos antiinflamatorios”, señala la profesional.  Por eso, se recomienda a personas con artritis, colon irritable, afección de muelas o dolor menstrual, entre otras dolencias.
La primera vez que se usó la cúrcuma fue en el 610 a.C. Aunque en principio se empleó como colorante textil, pronto comenzó a ser considerada por médicos de Asia y Europa como una planta mágica. “Al ser amarilla parecía totalmente indicada para curar la ictericia y las fiebres biliares, teoría que ha sido confirmada por la moderan fitoterapia”, recoge el estudio Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Cúrcuma longa L. y de los cucumionides, llevado a cabo por María Dolores Mesa, Ángel gil y otros catedráticos del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada. Estos profesionales, que han reunido estudios internacionales llevados a cabo durante 30 años, destacan de la cúrcuma “su actividad antibacteriana, antifúngica y antiparasitaria”. Además, según ellos las propiedades de esta planta frente a procesos de inflamación, granulación o  remodelación de los tejidos convierten a la zingiberácea en un “tratamiento efectivo para la cicatrización”.

Una de las principales  propiedades de los extractos de la cúrcuma y de la curcumina es su actividad hepatoprotectora.   El estudio A review of plants used in the treatment of liver disease, de Luper S, científico estadounidense del Southwest College of Naturopathic Medicine, ha demostrado que el azafrán  de Oriente “induce la contracción de la vesícula biliar y previene la formación del colesterol en la bilis de los ratones”. Con esta línea coincide Uriol: “al aumentar los antioxidantes del organismo, los fabricados por el ser humano, la cúrcuma favorece la desintoxicación del hígado, un vaciado dela vesícula biliar y, por tanto, mejora la digestión y elimina los gases”. Así, pacientes con un cuadro de hepatitis, de insuficiencia biliar, de fibrosis, de hígado graso o de colesterol mejorarían al tomar una pequeña dosis de cúrcuma todos los días.

Prácticamente se puede combinar con cualquier receta. Por ejemplo, Uriol recomienda añadir cúrcuma a legumbres, a cremas de verduras, a sopas, a salsas o a arroces a modo de colorante. “Lo mejor es mezclarla con pimienta negra. Este alimento impide la degradación de los cucuminoides en el intestino, por lo que se absorben en mayor cantidad”, aconseja la experta. Esos sí, la nutricionista advierte: si se cuece durante más de 15 minutos, desaparecen sus principios activos en un 80%. De ahí que lo ideal sea aplicarla justo al final de la cocción y una vez apagado el fuego. Fuente Zen 7 de mayo. Articulo original escrito por Angela Castillo.

Montserrat A



CURCUMA: THE NATURAL IBUPROFENO
We have already spoken on different occasions about the benefits of turmeric: anti-inflammatory, antiparasitic, favors the healing of wounds and protects the liver ... and is a spice that can be added to any dish.
But let us begin with small brushstrokes about its origin. They call it the saffron of the East and a time to this part can be found anywhere. It is native to southwestern India and for people with hemorrhoids better not to abuse.

Some professionals consider it natural ibuprofen due to cucuminoids, the plant has anti-inflammatory properties, says Terica Uriol, licensed in Science and Technology of Foods and director of the center of nutrition and dietetics with the same name. "This component inhibits the production of inflammatory prostaglandins (substances that stimulate nerve terminals of pain) and turns turmeric into a plant even more effective than some anti-inflammatory drugs," says the professional. For this reason, it is recommended to people with arthritis, irritable colon, affection of teeth or menstrual pain, among other ailments.
The first time turmeric was used was in 610 a.C. Although originally used as a textile dye, it soon began to be regarded by doctors in Asia and Europe as a magical plant. "Being yellow it seemed totally indicated to cure jaundice and bile fevers, a theory that has been confirmed by moderate phytotherapy," reflects the study Pharmacological and nutritional effects of extracts of Curcuma longa L. and cucumionides, carried out By María Dolores Mesa, Ángel Gil and other professors of the Department of Biochemistry and Molecular Biology of the Faculty of Medicine of the University of Granada. These professionals, who have gathered international studies carried out for 30 years, highlight turmeric "its antibacterial, antifungal and antiparasitic activity". In addition, according to them the properties of this plant in front of processes of inflammation, granulation or remodeling of the tissues make the zingiberácea an "effective treatment for the cicatrización".

One of the main properties of the extracts of turmeric and curcumin is its hepatoprotective activity. The study A review of plants used in the treatment of liver disease, by Luper S, American scientist at the Southwest College of Naturopathic Medicine, has shown that the saffron from the East "induces gallbladder contraction and prevents the formation of cholesterol in the Bile of mice ". With this line agrees Uriol: "by increasing the antioxidants of the body, those made by humans, turmeric favors detoxification of the liver, a drainage of the gallbladder and therefore improves digestion and eliminates the gases." Thus, patients with hepatitis, biliary insufficiency, fibrosis, fatty liver or cholesterol would improve upon taking a small dose of turmeric every day.

Practically can be combined with any recipe. For example, Uriol recommends adding turmeric to legumes, vegetable creams, soups, sauces or rices as a dye. "It is best to mix it with black pepper. This food prevents the degradation of the cucuminoids in the intestine, so they are absorbed in greater quantity, "advises the expert. Those yes, the nutritionist warns: if you cook for more than 15 minutes, your active ingredients disappear by 80%. Hence the ideal is to apply it just at the end of cooking and once the fire is off. Zen Fountain May 7th. Original article written by Angela Castillo.


Montserrat A