los beneficios de la cúrcuma: antiinflamatorio,
antiparasitaria, favorece la cicatrización de las heridas y protege el hígado…
y es una especia que puede ser añadida a cualquier plato.
Pero empecemos con pequeñas
pinceladas sobre su origen. Le llaman el azafrán de Oriente y de un tiempo a
esta parte se puede encontrar en cualquier lado. Es nativa del suroeste de la
India y para las personas con hemorroides mejor no abusar.
Algunos profesionales la
consideran el ibuprofeno natural debido a los cucuminoides, la planta reúne
propiedades antiinflamatorias, asegura Terica Uriol, licenciada en Ciencia y
Tecnología de los Alimentos y directora del centro de nutrición y dietética con
el mismo nombre. “Este componente inhibe
la producción de prostaglandinas inflamatorias (sustancias que estimulan las
terminales nerviosos del dolor) y convierte a la cúrcuma en una planta incluso
más efectiva que algunos medicamentos antiinflamatorios”, señala la
profesional. Por eso, se recomienda a
personas con artritis, colon irritable, afección de muelas o dolor menstrual,
entre otras dolencias.
La primera vez que se usó la
cúrcuma fue en el 610 a.C. Aunque en principio se empleó como colorante textil,
pronto comenzó a ser considerada por médicos de Asia y Europa como una planta
mágica. “Al ser amarilla parecía totalmente indicada para curar la ictericia y
las fiebres biliares, teoría que ha sido confirmada por la moderan
fitoterapia”, recoge el estudio Efectos farmacológicos y nutricionales de los
extractos de Cúrcuma longa L. y de los cucumionides, llevado a cabo por María
Dolores Mesa, Ángel gil y otros catedráticos del Departamento de Bioquímica y
Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada.
Estos profesionales, que han reunido estudios internacionales llevados a cabo
durante 30 años, destacan de la cúrcuma “su actividad antibacteriana,
antifúngica y antiparasitaria”. Además, según ellos las propiedades de esta planta
frente a procesos de inflamación, granulación o
remodelación de los tejidos convierten a la zingiberácea en un
“tratamiento efectivo para la cicatrización”.
Una de las principales propiedades de los extractos de la cúrcuma y
de la curcumina es su actividad hepatoprotectora. El estudio A review of plants used in the
treatment of liver disease, de Luper S, científico estadounidense del Southwest
College of Naturopathic Medicine, ha demostrado que el azafrán de Oriente “induce la contracción de la vesícula
biliar y previene la formación del colesterol en la bilis de los ratones”. Con
esta línea coincide Uriol: “al aumentar los antioxidantes del organismo, los
fabricados por el ser humano, la cúrcuma favorece la desintoxicación del
hígado, un vaciado dela vesícula biliar y, por tanto, mejora la digestión y
elimina los gases”. Así, pacientes con un cuadro de hepatitis, de insuficiencia
biliar, de fibrosis, de hígado graso o de colesterol mejorarían al tomar una
pequeña dosis de cúrcuma todos los días.
Prácticamente se puede combinar
con cualquier receta. Por ejemplo, Uriol recomienda añadir cúrcuma a legumbres,
a cremas de verduras, a sopas, a salsas o a arroces a modo de colorante. “Lo
mejor es mezclarla con pimienta negra. Este alimento impide la degradación de
los cucuminoides en el intestino, por lo que se absorben en mayor cantidad”, aconseja
la experta. Esos sí, la nutricionista advierte: si se cuece durante más de 15
minutos, desaparecen sus principios activos en un 80%. De ahí que lo ideal sea
aplicarla justo al final de la cocción y una vez apagado el fuego. Fuente Zen 7
de mayo. Articulo original escrito por Angela Castillo.
Montserrat A
CURCUMA: THE
NATURAL IBUPROFENO
We have already spoken on different occasions
about the benefits of turmeric: anti-inflammatory, antiparasitic, favors the
healing of wounds and protects the liver ... and is a spice that can be added
to any dish.
But let us begin with small brushstrokes about
its origin. They call it the saffron of the East and a time to this part can be
found anywhere. It is native to southwestern India and for people with
hemorrhoids better not to abuse.
Some professionals consider it natural
ibuprofen due to cucuminoids, the plant has anti-inflammatory properties, says
Terica Uriol, licensed in Science and Technology of Foods and director of the
center of nutrition and dietetics with the same name. "This component
inhibits the production of inflammatory prostaglandins (substances that
stimulate nerve terminals of pain) and turns turmeric into a plant even more
effective than some anti-inflammatory drugs," says the professional. For
this reason, it is recommended to people with arthritis, irritable colon,
affection of teeth or menstrual pain, among other ailments.
The first time turmeric was used was in 610
a.C. Although originally used as a textile dye, it soon began to be regarded by
doctors in Asia and Europe as a magical plant. "Being yellow it seemed
totally indicated to cure jaundice and bile fevers, a theory that has been
confirmed by moderate phytotherapy," reflects the study Pharmacological
and nutritional effects of extracts of Curcuma longa L. and cucumionides,
carried out By María Dolores Mesa, Ángel Gil and other professors of the
Department of Biochemistry and Molecular Biology of the Faculty of Medicine of
the University of Granada. These professionals, who have gathered international
studies carried out for 30 years, highlight turmeric "its antibacterial,
antifungal and antiparasitic activity". In addition, according to them the
properties of this plant in front of processes of inflammation, granulation or
remodeling of the tissues make the zingiberácea an "effective treatment
for the cicatrización".
One of the main properties of the extracts of
turmeric and curcumin is its hepatoprotective activity. The study A review of
plants used in the treatment of liver disease, by Luper S, American scientist
at the Southwest College of Naturopathic Medicine, has shown that the saffron
from the East "induces gallbladder contraction and prevents the formation
of cholesterol in the Bile of mice ". With this line agrees Uriol:
"by increasing the antioxidants of the body, those made by humans,
turmeric favors detoxification of the liver, a drainage of the gallbladder and
therefore improves digestion and eliminates the gases." Thus, patients
with hepatitis, biliary insufficiency, fibrosis, fatty liver or cholesterol
would improve upon taking a small dose of turmeric every day.
Practically can be combined with any recipe.
For example, Uriol recommends adding turmeric to legumes, vegetable creams,
soups, sauces or rices as a dye. "It is best to mix it with black pepper.
This food prevents the degradation of the cucuminoids in the intestine, so they
are absorbed in greater quantity, "advises the expert. Those yes, the
nutritionist warns: if you cook for more than 15 minutes, your active
ingredients disappear by 80%. Hence the ideal is to apply it just at the end of
cooking and once the fire is off. Zen Fountain May 7th. Original article
written by Angela Castillo.
Montserrat A
No hay comentarios:
Publicar un comentario