viernes, 12 de enero de 2018

ACEITES DE PRIMAVERA

Tomar aceite en cantidades “normales” y sin abusar es y será siempre positivo para el cuerpo pero hay que saber que aceite es mejor para cada caso, frito, crudo, etc…
Doy algunas pinceladas de diferentes aceites para que podáis elegir con criterio y podáis disfrutar de ellos al 100%.

Del aceite de oliva han corridos ríos de tinta, incluso en mujeryevolución pero aquí os dejo un breve resumen de su cualidades. Si lo consumimos crudo es el más saludable y contiene un 75% de ácido oleico monoinsaturado. Es el único que pude reducir  el colesterol “malo” LDL. También es rico en vitamina E y polifenoles antioxidantes que protegen los vasos sanguíneos y las neuronas. Previene los trastornos cardiovasculares y el Alzheimer.

El aceite de maíz proviene de los granos de maíz que germinan para luego secarlos , prensarlos y obtener un aceite extremadamente rico en el esencial ácido linoleico (omega-6). Una cucharada basta para satisfacer las necesidades diarias. Esta riqueza aconseja un consumo moderado, porque en exceso puede ser inflamatorio. Posee propiedades terapéuticas en el cuidado de la piel seca y con eccemas. Este tipo de aceite es muy rico en vitamina E. Deben ser guardados en lugares oscuros y frescos ya que los ácidos grasos se descomponen con la luz solar o el calor. No es recomendable usar este aceite para freír ya que sus ácidos poliinsaturados se deterioran con facilidad. En caso de querer utilizarlo para frituras, se debería utilizar aceite de maíz con alto contenido en vitamina E y/o alto en ácido oleico omega 9, con mayor resistencia a volverse rancio.

El aceite de lino es bueno si no se consume pescado ya que aporta abundante ácido alfa-linolénico, precursor de la familia omega-3.  Se estima que una cucharada proporciona todos los omega-3 que se precisan. Se puede utilizar con ensaladas y patatas pero en cantidades razonables. No dejan de ser calorías añadidas a los alimentos. Hay que conservarlo en la nevera es necesario para que no se estropee por enranciamiento. No se debe calentar. Este tipo de grasas se encuentran en gran concentración en el sistema nervioso, y también ejercen funciones antiinflamatorias en el cuerpo, siendo muy importante en casos de inflamaciones, artritis, etc…

Se recomienda acompañar la ingesta de aceites de lino con alimentos ricos en vitamina C, que ayudarán a conservar mejor las grasa en el organismo y a evitar que se enrancien.
El aceite de soja, si se ha obtenido por presión en frío, contiene fosfolípidos, que son esenciales para el buen funcionamiento de las células, especialmente de las neuronas. Su contenido en omega-3 (ácido alfa-linolénico) es destacable: alcanza el 8% del peso. Por eso se considera cardiosaludable y antiinflamatorio. En la cocina asiática es un aceite habitual en las frituras.
El aceite de soja resulta muy recomendado para evitar enfermedades coronarias o vasculares, tales como arteriosclerosis, trombosis, infartos… pero no abusemos ya que su contenido en omega-6 es mayor que en omega-3 y podría ser proinflamatorio.

Este aceite nos ayuda a mantener un correcto estado de nuestro sistema nervioso central, facilitando el impulso nervioso y protegiendo los neurotransmisores cerebrales, ayudando así a evitar la promoción de disfunciones mentales o incluso mejorar patologías como por ejemplo la depresión. También nos aporta un alto contenido de vitamina E , en forma de tocoferoles, que nos confiere sus propiedades antioxidantes intrínsecas. Nos ayuda a la correcta absorción de las demás vitaminas liposolubles como la vitamina A, la vitamina K y la vitamina D. Por esos motivos se considera que es muy beneficioso para nuestra salud.

Para su almacenamiento debemos tener en cuenta que no puede estar en contacto con el aire o la luz, se enrancia y se oxida muy prematuramente.
El aceite de girasol tiene como gran virtud la riqueza en vitamina E antioxidante, que refuerza la inmunidad y la salud celular. Una cucharada ofrece el 30% de las necesidades diarias. Pero también abunda en omega-6, que en exceso resultan inflamatorios. Es más sano y apto para frituras si se le ha añadido ácido oleico. Pero para poder favorecernos de estas propiedades el aceite debe ser no refinado y se consuma en crudo como en aliños de ensaladas, etc… También evita la deshidratación de la piel y la aparición de arrugas. Con el aceite de girasol se pueden hacer preparaciones cosméticas para todo tipo de piel, cicatrices, acné, cremas hidratantes y cremas nutritivas, etc…

También hay que señalar que para estas aplicaciones, es más adecuado el consumo de pipas de girasol, ya que aportan, además de ácidos grasos esenciales omega-6, magnesio, colina y otras vitaminas que las convierten en un alimento muy conveniente para casos de pérdida de memoria, enfermedades del sistema nervioso, estrés, etc…

Este aceite es mejor consumirlo crudo o no someterlo a altas temperaturas. Si lo sometemos a altas temperaturas la vitamina E la pierde volatilizada. En caso de utilizarlo para freir, el más adecuado es el aceite de girasol alto oleico rico en vitamina E que es más resistente al calor elevado. Si se somete a mucho calor degenera produciendo toxinas que resultan nocivas para el organismo perdiendo la gran mayoría de sus propiedades incluido los antioxidantes y conservantes.

Aceite de calabaza; este aceite lo obtenemos de las pepitas de calabaza de color verde oscuro, posee un aroma irresistible a nuez tostada. Pero también es una medicina preventiva para los hombres: protege frente a las alteraciones de la próstata, gracias al zinc y principios activos como la cucurbitacina. Además, protege la vista y el sistema inmunitario. Su dosis adecuada es un par de cucharaditas al día, suficiente para conseguir los efectos deseados.
Como contraindicaciones ,que casi no las hay, podríamos decir que las pipas de calabaza son ricas en fibra, lo cual es beneficioso para agilizar el tránsito intestinal, pero pueden ocasionar problemas a quienes padecen algunos problemas digestivos. Contraindicadas para personas que padecen hernia de hiato, úlceras gástricas, gastritis, etc…

Montserrat A


Spring oils
Taking oil in "normal" amounts and without abuse is and will always be positive for the body but you have to know that oil is better for each case, fried, raw, etc ...
I give some brushstrokes of different oils so that you can choose with criteria and you can enjoy them 100%.

Olive oil has run rivers of ink, even in women and evolution but here I leave a brief summary of their qualities. If we consume it raw is the healthiest and contains 75% of monounsaturated oleic acid. It is the only one that could reduce LDL "bad" cholesterol. It is also rich in vitamin E and antioxidant polyphenols that protect blood vessels and neurons. Prevents cardiovascular disorders and Alzheimer's.

The corn oil comes from germinating corn kernels and then dried, pressed and obtained an oil extremely rich in essential linoleic acid (omega-6). One tablespoon is enough to meet daily needs. This wealth advises a moderate consumption, because in excess can be inflammatory. It has therapeutic properties in dry skin care and eczema. This type of oil is very rich in vitamin E. They should be stored in dark and cool places as the fatty acids are broken down by sunlight or heat. It is not advisable to use this oil for frying because its polyunsaturated acids deteriorate easily. If you want to use it for frying, you should use corn oil with high content of vitamin E and / or high in oleic acid omega 9, with greater resistance to becoming rancid.

Flax oil is good if you do not consume fish as it provides abundant alpha-linolenic acid, precursor to the omega-3 family. It is estimated that one tablespoon provides all the omega-3s that are needed. It can be used with salads and potatoes but in reasonable quantities. They are not calories added to food. It is necessary to keep it in the refrigerator is necessary so that it is not marred by enranciamiento. Do not heat. This type of fats are in great concentration in the nervous system, and also exert anti-inflammatory functions in the body, being very important in cases of inflammation, arthritis, etc ...
It is recommended to accompany the intake of linseed oils with foods rich in vitamin C, which will help to preserve better the fat in the body and prevent them from fading.

Soybean oil, if obtained by cold pressing, contains phospholipids, which are essential for the proper functioning of cells, especially of neurons. Its content in omega-3 (alpha-linolenic acid) is remarkable: it reaches 8% of the weight. That is why it is considered cardiosaludable and anti-inflammatory. In Asian cuisine is a regular oil in the fry.
Soybean oil is highly recommended to avoid coronary or vascular diseases, such as arteriosclerosis, thrombosis, heart attacks ... but do not abuse because its content in omega-6 is greater than in omega-3 and could be pro-inflammatory.
This oil helps us to maintain a correct state of our central nervous system, facilitating the nervous impulse and protecting the cerebral neurotransmitters, helping to avoid the promotion of mental dysfunctions or even improve pathologies such as depression. It also gives us a high content of vitamin E, in the form of tocopherols, which confers its intrinsic antioxidant properties. It helps us to properly absorb the other fat-soluble vitamins such as vitamin A, vitamin K and vitamin D. For these reasons it is considered to be very beneficial to our health.
For its storage we must take into account that it can not be in contact with air or light, it becomes enriched and it oxidizes very prematurely.

Sunflower oil has as great virtue the richness of antioxidant vitamin E, which enhances immunity and cellular health. One tablespoon offers 30% of daily necessities. But it also abounds in omega-6, which in excess are inflammatory. It is healthier and suitable for frying if oleic acid has been added. But to be able to benefit from these properties the oil must be unrefined and consumed in raw as in salad dressings, etc ... It also prevents the dehydration of the skin and the appearance of wrinkles. With sunflower oil you can make cosmetic preparations for all skin types, scars, acne, moisturizing creams and nourishing creams, etc ...

It should also be noted that for these applications, it is more appropriate to use sunflower seeds, as they provide omega-6 essential fatty acids, magnesium, choline and other vitamins that make them a very convenient food for cases of loss Of memory, diseases of the nervous system, stress, etc ...
This oil is best consumed raw or not subjected to high temperatures. If we put it at high temperatures vitamin E loses it volatilized. In case of using it for frying, the most suitable is high oleic sunflower oil rich in vitamin E which is more resistant to high heat. If it is subjected to much heat it degenerates producing toxins that are harmful for the organism losing the great majority of its properties including the antioxidants and preservatives.

Pumpkin oil; This oil is obtained from the pumpkin seeds of dark green color, it has an irresistible aroma to toasted walnut. But it is also a preventive medicine for men: it protects against the alterations of the prostate, thanks to the zinc and active principles like cucurbitacina. It also protects the eyesight and immune system. Its adequate dose is a couple of teaspoons per day, enough to achieve the desired effects.

As contraindications, there are almost none, we could say that the pumpkin pipes are rich in fiber, which is beneficial to expedite the intestinal transit, but can cause problems for those who suffer some digestive problems. Contraindicated for people suffering from hiatal hernia, gastric ulcers, gastritis, etc ...

Montserrat A



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