viernes, 9 de marzo de 2018

CHUCHES: SÓLO UNA VEZ POR SEMANA


Quien no se ha enganchado a las golosinas alguna vez? Y quien puede resistirse a ellas después de pasar la edad temprana de la niñez? Pues pocas personas. Sus llamativos colores, formas y sus sabores a frutas convencen a cualquiera.
De pequeños no habituamos a ellas, luego las dejamos y de mayores aún quedan esas tentaciones de comer alguna en algún momento, viendo el cine, la tele, paseando… pero es como todo una vez a la semana y una cantidad moderada no hace daño a nadie pero cuidado con su composición casi el 70% es azúcar.

El azúcar y sus derivados como el jarabe de glucosa, fructosa, sacarosa y galactosa entre otros, es lo que les aporta ese sabor dulce pero hablemos de cómo se consigue su textura blanda y agradable. Es debido a la gelatina, una sustancia que no tiene sabor ni color, que procede de los huesos, cartílagos y piel de los animales. Aunque actualmente también se elaboran con sustancia vegetales como las pectinas, asegura Nerea Cenoz.

Cada golosina tiene su propia receta, ésa que le da un sabor, olor y color propios, de lo que se encargan los aromas y colorantes. Por otro lado, los acidulantes potencian el sabor, además de conservar el producto, y los gelificantes permiten darles diferentes formas. Las hay recubiertos de azúcar y ácidos, y otras son lisas, con una capa de aceite vegetal o cera de abeja para darle ese aspecto brillante y apetecible. La mayoría de las marcas también incluye una proporción pequeña de zumos de frutas para evitar los aditivos artificiales y almidones.

Detrás de una bosa de 100 gramos de gominolas se esconden 375 calorías.  Una bolsa de frutos secos tostados del mismo peso tiene unas 600 calorías, por lo que , visto en perspectiva, los dulces no son los aperitivos que más energía aportan pero son calorías vacías ya que no aportan nutrientes.
Conscientes de que la sociedad está cada vez más concienciada por la salud, los productos naturales, la reducción del consumo de azúcar, etc…, los fabricantes añaden suplementos vitamínicos como la vitamina C y sustituyen el azúcar por xilitol  o sorbitol, entre otros, para evitar una parte importante de calorías no necesarias.

Pero el mercado está abastecido de cualquier chuche menos las consideradas healthy y por ello , una empresa pensó en hacer golosinas sin aditivos artificiales, conservantes y azucares blancos. Siguiendo la filosofía de vida saludable, surgió la idea de fundar Sweetfruit, empresa afincada en Valencia de productos 100% ecológicos a base de jugos de frutas naturales y azúcar de caña integral. Sin embargo, no es el único grupo que fabrica golosinas “diferentes”, hay otras que comercializan dulces típicos escandinavos libres de grasas trans, colorantes artificiales e ingredientes sin manipulación genética, muchos de ellos libres de gluten, lácteos, frutos secos o soja, y específicos  para veganos. Pero no esperen ver todos esos colores llamativos y formas con colores y sabores espectaculares,.

Recetas de gominolas caseras
Ingredientes:
15 gr de agar-agar x litro para que tenga una textura sólida.
Zumos de fruta o frutas naturales trituradas.
Melazas vegetales, miel o incluso stevia.

Elaboración:
Poner en el cazo el zumo de frutas o las frutas naturales ya trituradas, el endulzante que prefiramos y el agar-agar  llevándolo a ebullición.  Mantener en ebullición suave unos 4-5 minutos para que se deshaga el alga. A continuación, rellenar los moldes. En una hora se habrán enfriado las gominolas y estarán listas para comer, aunque al día siguiente estarán mucho más ricas.
Podemos hacer chucherías de varios tipos: con una fruta sola o mezclar varias. Podemos hacerlas más light con sacarina o más sanas con melazas vegetales. Fuente: zen 22 de Enero de 2017. Artículo original escrito por María José Tapia.

Montserrat A


Chuches: only once a week
Who has not caught on to treats ever? And who
can resist them after passing the early age of childhood? Few people. Its striking colors, shapes and fruit flavors convince anyone.
Of small we do not habituate to them, then we leave them and of majors are still those temptations to eat some at some moment, watching the cinema, the television, walking ... but it is like everything once a week and a moderate amount does not hurt to nobody but beware of its composition almost 70% is sugar.

Sugar and its derivatives like glucose syrup, fructose, sucrose and galactose among others, is what gives them that sweet taste but let's talk about how to get its soft and pleasant texture. It is due to gelatine, a substance that has no taste or color, which comes from the bones, cartilage and skin of animals. Although vegetables such as pectins are currently also made with substances, says Nerea Cenoz.

Each candy has its own recipe, that gives it a taste, smell and color of its own, which are responsible for the aromas and colors. On the other hand, acidulants enhance the flavor, in addition to preserving the product, and the gelling agents allow them to give different shapes. They are coated with sugar and acids, and others are smooth, with a layer of vegetable oil or beeswax to give it that bright and appetizing look. Most brands also include a small proportion of fruit juices to avoid artificial additives and starches.

Behind a bean of 100 grams of jelly beans hide 375 calories. A bag of roasted nuts of the same weight has about 600 calories, so, seen in perspective, sweets are not the snacks that provide more energy but are empty calories because they do not provide nutrients.
Conscious that society is increasingly aware of health, natural products, reduction of sugar consumption, etc., manufacturers add vitamin supplements such as vitamin C and substitute sugar for xylitol or sorbitol, among others, for avoid a significant portion of unnecessary calories.

But the market is stocked with anything less healthy and therefore a company thought of making confectionery without artificial additives, preservatives and white sugars. Following the philosophy of healthy life, the idea arose of founding Sweetfruit, company based in Valencia of 100% organic products based on natural fruit juices and whole cane sugar. However, it is not the only group that manufactures "different" sweets, there are others that sell typical Scandinavian sweets free of trans fats, artificial colorings and ingredients without genetic manipulation, many of them gluten free, dairy products, nuts or soy, and specific for vegans. But do not expect to see all those flashy colors and shapes with spectacular colors and flavors.

Homemade Gum Recipes
Ingredients:
15 gr agar-agar x liter to have a solid texture.
Crushed fruit or natural fruit juices.
Vegetable molasses, honey or even stevia.

Elaboration:
Put in the saucepan the fruit juice or the natural fruits already crushed, the sweetener that we prefer and the agar-agar taking it to boil. Keep it in a gentle boil for about 4-5 minutes to dissolve the seaweed. Then fill in the molds. In an hour they will have cooled the jelly beans and will be ready to eat, but the next day they will be much richer.
We can make trinkets of various types: with a single fruit or mix several. We can make them lighter with saccharin or healthier with vegetable molasses. Source: zen January 22, 2017. Original article written by María José Tapia.

Montserrat A

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