viernes, 24 de julio de 2015

EL CONSUMO DE INSECTOS: SERÁ LA ALIMENTACIÓN DEL FUTURO?

Se llama entomofagia al consumo de insectos por parte de los seres humanos, y en este último tiempo se la ha comenzado a señalar como una alternativa saludable y ecológica al modo de alimentación tradicional.

Dependiendo del lugar del mundo donde nos  encontremos, asociar insectos con comida puede resultar algo común, una excentricidad o una idea impensable. Lo cierto es que según informes de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura la inclusión de los insectos en la alimentación cotidiana no sólo es una posibilidad, sino que debería ser considerada como una alternativa real a la dieta tradicional de la población mundial.  Los motivos son muchos, y abarcan cuestiones nutricionales, ecológicas e incluso económicas.  En esta nota, descubra por qué en el futuro lo extraño sería no encontrar una mosca en sus sopa.

Bocado de reyes con esa expresión definía el escritor, científico y naturalista romano, Plinio el viejo, a ciertos platillos cuyo ingrediente principal era ni más ni menos que insectos.
Y es que si bien en algunas culturas la entomofabia es considerada extraña o incluso repulsiva, esta práctica ha formado parte de la dieta humana desde hace mucho tiempo. De hecho, en la antigua Grecia algunos de los manjares más apreciados eran las cigarras y las langostas.
Actualmente , el consumo de insectos es común en varios países de África, Asia y América Latina, donde un total de dos mil millones de personas complementan su dieta con estos pequeños invertebrados. Y contrariamente a lo que suele creerse, la razón de esta conducta alimentaria no se encuentra en una escasez de recursos, sino que es el sabor de estos “bichos” el que motiva su incorporación a las comidas cotidianas. De hecho, para conseguir ciertas especies se deben pagar altos precios por ser consideradas una exquisitez, como es el caso de la hormiga tejedora en el sudeste asiático, o la oruga de la mariposa emperador en Sudáfrica. Del otro lado del océano, en México el número de especies de insectos de consumo habitual asciende a 400, de las cuales destacan las hormigas cortadoras de hojas, que tienen un alto contenido proteico.
Si bien últimamente ha comenzado a desarrollarse la cría de insectos, ésta es aún limitada y tiene mercados muy específicos, por lo tanto, la mayoría de los insectos que comen los humanos son recogidos de forma silvestre, directamente de su hábitat natural.

Según informes de la FAO los insectos tienen un alto contenido de proteínas, vitaminas A, C y D, fibras, minerales y grasas saludables, en algunos casos similares al presente en la carne y el pescado. Tal es el caso, por ejemplo, de los gusanos de la harina; de las langostas, que tienen más hierro que la carne de vaca; o de las larvas de abejea, que poseen diez veces más de vitamina D que el aceite de hígado de bacalao. Además, dado que ciertas especies presentan un nivel elevado de ácidos grasos, y micronutrientes como hierro, potasio, fósforo, manganeso, magnesio, calcio , selenio y cinc, pueden resultar un importante complemento alimenticio en caso de desnutrición y por su gran aporte de proteínas se está considerando a los insectos tales como los escarabajos, las oruga y las hormigas, aliados a la hora de combatir la obesidad.
Otra ventaja de la entomofagia señalada por los especialistas es que el riesgo de transmisión de enfermedades o infeccione zoonóticas a través de los insectos es menor que en el caso de otros animales como las vacas o las aves, siempre considerando que hayan sido manipulados según las normas de higiene básicas de cualquier alimento.  De todas formas, los expertos afirman que aún es necesario continuar estudiando estas cuestiones.

Platillos curiosos
Como ya se mencionó, la entomogafia no es un hábito nuevo ni mucho menos en extinción. Por el contrario, cada vez son más las personas que se animan a iniciarse en esta alimentación, y aumentan las innovaciones culinarias para tentar a los comensales. Aquí le dejamos algunos platillos que pronto  aparecerán en el menú de su restaurante favorito:

Chupetines y hamburguesas de carne de gusano: son ofrecidos por un restaurante en Washington , EEUU, situado muy cerca de la Casa Blanca.

Barras de cereales con proteínas de gusano: Se venden en Holanda, el único país en Europa donde actualmente funcionan criaderos de insectos comestibles.

Chocolate relleno de insectos, y grillos aromatizados con salsa agridulce: Una de las opciones que una empresa francesa ofrece por internet.

Larvas de avispa hervidas y saltamontes fritos con arroz azucarado: Son algunos de los manjares que pueden probarse en Tokio.

Montserrat A


The consumption of insects: feeding the future be?
It's called entomofagia insect consumption by humans, and in the latter time he has begun to point out as a healthy and environmentally friendly alternative to the traditional way of eating.

Depending on where in the world we are, associate insects with food may be common, eccentricity or an unthinkable idea. The truth is that according to reports from the Food and Agriculture Organization to include insects in the daily diet is not only a possibility, but should be considered as a real alternative to the traditional diet of the population world. The reasons are many, and include nutritional, environmental and even economic issues. In this article, find out why in the future it would be strange not to find a fly in your soup.

Snack kings with that expression defined the writer, scientist and Roman naturalist Pliny the Elder, certain dishes whose main ingredient was neither more nor less than insects.
And is that while in some cultures entomofabia is considered strange or even repulsive, this practice has been part of the human diet for a long time. In fact, in ancient Greece some of the most popular dishes were the cicadas and locusts.
Currently, the consumption of insects is common in several countries in Africa, Asia and Latin America, where a total of two billion people supplement their diet with these small invertebrates. And contrary to popular belief, the reason for this eating behavior is not in a shortage of resources, it is the taste of these "bugs" that motivates their incorporation into everyday meals. In fact, for certain species must pay higher prices because they are considered a delicacy, as in the case of the weaver ant in Southeast Asia, or the butterfly caterpillar Southafrica emperor. Across the ocean, in Mexico the number of insect species commonly consumed amounts to 400, of which highlight the leafcutter ants, which have a high protein content.
While it has recently begun to develop the breeding of insects, it is still limited and has very specific markets, therefore, most of the insects that eat humans are collected from the wild, directly from their natural habitat.

According to FAO reports insects are high in protein, vitamins A, C and D, fiber, minerals and healthy fats, similar to some found in meat and fish cases. Such is the case, for example, of mealworms; locusts, which have more iron than beef; or abejea larvae, which have ten times the vitamin D cod liver oil. Furthermore, because certain species have a high fatty acid level, and micronutrients such as iron, potassium, phosphorus, manganese, magnesium, calcium, selenium and zinc, can be an important nutritional supplement in cases of malnutrition and its high protein contribution consideration is being given to insects such as beetles, and ants caterpillar, allies in combating obesity.
Another advantage of the entomofagia indicated by the specialists is that the risk of disease transmission or infeccione zoonotic through the insect is lower than in the case of other animals such as cattle or poultry, always considering that have been manipulated by the standards basic hygiene of any food. However, experts say it is still necessary to continue studying these issues.

Curious dishes
As already mentioned, the entomogafia is not a new habit much less endangered. On the contrary, more and more people are encouraged to take up this power, and increase the culinary innovations to tempt diners. Here we leave some dishes that will soon appear in the menu of your favorite restaurant:

Lollipops and beef burgers worm: are offered by a restaurant in Washington, USA, located very close to the White House.

Cereal bars with worm proteins: Sold in the Netherlands, the only country in Europe where currently operating farms edible insects.

Chocolate filled with insects and crickets flavored with sweet and sour sauce: One of the options that a French company offers online.

Wasp larvae boiled and fried grasshoppers with sweetened rice: These are some of the delicacies that can be tested in Tokyo.


Montserrat A

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